評価の高い書込みベスト10

1位    C# フォームの表示と非表示について

      名前: C# (民意: - ) 

 No35-0

タイガーマスク

フォームを非表示(隠す)とする方法は次の通り。

Form1 form=new Form1();
form.Hide();

非表示にしたフォームを表示させる方法は次の通り。

form.Show();

起動と同時にフォームを非表示にするには次のイベント内で非表示の処理を行います。

private void Form1_Activated(object sender EventArgs e)
{
    this.Hide();
}

参考になった 28票    あんまり 21
08/05/22(木)02:00

2位    C#,リッチテキストボックス,ファイル書込み

      名前: C# (民意: - ) 

 No32-0

ドラゴン

ボタンをクリックしたら保存用のファイルダイアログボックスが起動しリッチテキストボックスの中身をリッチテキスト形式で保存するサンプルプログラムです。
太字部分がリッチテキスト形式で保存するコードです。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace RichText
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        //ボタンをクリックしたらsaveFileDialogが起動する。
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            saveFileDialog1.Filter = "リッチテキスト(*.rtf)|*.rtf|" + "All files(*.*)|*.*";
            if (saveFileDialog1.ShowDialog() != DialogResult.OK)
            {
                return;
            }
            string fname = saveFileDialog1.FileName;
            //リッチテキストボックスの中身をリッチテキスト形式で保存する
            richTextBox1.SaveFile(fname, RichTextBoxStreamType.RichText);
        }
    }
}

リッチテキストボックスに関するページ
http://www.kisoplus.com/sample/rich.html

参考になった 18票    あんまり 14
08/05/22(木)01:18

3位    C#,リッチテキストボックス,ファイル読込み

      名前: C# (民意: - ) 

 No33-0

ドラゴン

ボタンをクリックしたら,読込み用のファイルダイアログボックスが起動し,そこから選択したファイルの中身をリッチテキストボックスに表示するサンプルプログラムです。
太字部分がリッチテキスト形式で保存するコードです。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace RichText
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        //ボタンをクリックしたらsaveFileDialogが起動する。
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            openFileDialog1.Filter = "テキスト(*.rtf)|*.rtf|" + "All files(*.*)|*.*";
            if (openFileDialog1.ShowDialog() != DialogResult.OK)
            {
                return;
            }
            string fname = openFileDialog1.FileName;
            //RTFファイルえを読み込みリッチテキストボックスにその中身を表示する
            richTextBox1.LoadFile(fname, RichTextBoxStreamType.RichText);
        }
    }
}

リッチテキストボックスに関するページ
http://www.kisoplus.com/sample/rich.html

参考になった 17票    あんまり 13
08/05/22(木)01:18

4位    C#,リッチテキストボックス,文字背景色

      名前: C# (民意: - ) 

 No15-0

ドラゴン

リッチテキストボックスにおける選択文字列の背景色を変更するサンプルプログラムです。太字部分が選択文字列の背景色を変更するコードです。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace RichText
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender EventArgs e)
        {
            //選択文字列の文字色を白に変更する。
            richTextBox1.SelectionColor = Color.White;
            //選択文字列の背景色を赤に変更する。
            richTextBox1.SelectionBackColor = Color.Red;
        }
    }
}

リッチテキストボックスに関するページ
http://www.kisoplus.com/sample/rich.html

参考になった 16票    あんまり 15
08/05/22(木)01:15

5位    Re:初歩的ですいません

  名前: C# (民意: 15 ) 

 No37-1

弓道

構造体はクラスとほとんど同じで、
ひとつの構造体でメソッド、フィールド、インデクサ、プロバティなどのメンバを定義できます。
クラスとの相違点は、クラスが参照型であるのに対し、構造体は値型である点です。

構造体の使い方の一つとしては、
複数の変数やメソッドをひとつの構造体として定義しておくと、
メソッドやクラスの引数として渡すときに便利です。

たとえば、
a=10;
b=20;
c=30;


z=100;

のようなa〜zまでの変数があり、これらをすべて引数としてメソッドに渡したいときに、メソッドを呼び出すたびに、すべての変数を引数に入力していては大変な手間です。
こういった場合に、ひとつの構造体の中にa〜zまでの変数を定義しておくと、メソッドを呼び出す際は、ひとつの構造体を渡すだけで済みますから、大幅に手間を省略できます。

参考になった 15票    あんまり 12
08/06/29(日)04:53

6位    Re:複数フォームの保持と切り替えについて

  名前: C# (民意: - ) 

 No34-1

ライオン

下記のサンプルプログラムは、
アプリケーション起動時に、
Form1とForm2をたちあげて、
Form1にフォーカスがあるときに「F1」キーを押すたら、
Form2にフォーカスが移動するというものです。
こんなんで良かったでしょうか?

    public partial class Form1 : Form
    {
        Form2 fo2;

        public Form1()
        {

            InitializeComponent();
    
        }

        private void Form1_Load(object sender、 EventArgs e)
        {
            fo2 = new Form2();
            fo2.Show();
        }

        private void Form1_KeyDown(object sender、 KeyEventArgs e)
        {
            if (e.KeyCode == Keys.F1)
            {
                if (!e.Control)
                {
                    fo2.Activate();
                }
            }
        }

    }

参考になった 15票    あんまり 17
08/05/22(木)01:46

7位    複数フォームの保持と切り替えについて

      名前: しょしんしょ (民意: 15 ) 

 No34-0

ドラゴン

SDIタイプのアプリケーション概観のまま複数のフォームをコントロールレイアウトによって作成しその作成したフォームを何らかの割り当てられたキーの押すことで自由に表示を切り替えることが出来るソフトが作成したいのですが・・・さっぱりわかりません。
どのようにすれば良いのかご指導していただけますでしょうか。
宜しく御願い致します。

Form1:最初起動時に表示されているもの?
Form2:例=F1が押されたらこっちを表示

参考になった 15票    あんまり 13
08/05/22(木)01:33

8位    C#,リッチテキストボックス,文字色

      名前: C# (民意: - ) 

 No14-0

タコ

リッチテキストボックスにおける選択文字列の文字色を変更するサンプルプログラムです。太字部分で選択文字列の文字色を指定します。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace RichText
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender EventArgs e)
        {
            //選択した文字色を赤に変更する。
            richTextBox1.SelectionColor = Color.Red;
        }
    }
}

リッチテキストボックスに関するページ
http://www.kisoplus.com/sample/rich.html

参考になった 15票    あんまり 14
08/05/22(木)01:05

9位    Re:pictureboxに文字を入れる

  名前: C# (民意: - ) 

 No36-1

ネズミ

フォームのボタンをクリックするとピクチャボックスに「あいうえお」という文字を表示するサンプルプログラムです。
namespace picturebox
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender EventArgs e)
        {
            Graphics g = pictureBox1.CreateGraphics();
            Brush br=new SolidBrush(Color.Black);
            Font fo=new Font(Font.FontFamily.Name12);
            PointF po =new PointF(1010);
            g.DrawString("あいうえお"fobrpo);

            br.Dispose();
        }
    }
}

参考になった 14票    あんまり 13
08/05/22(木)02:07

10位    pictureboxに文字を入れる

      名前: あうy (民意: 14 ) 

 No36-0

弓道

pictureboxに文字を入れるにはどうすればいいでしょうか?

参考になった 14票    あんまり 13
08/05/22(木)02:06